PERAN GOOGLECLASSROOM UNTUK PENERAPAN EVALUASI PEMBELAJARAN SELAMA PEMBELAJARAN DARING - Muhammad Daffa Rafi; Klarista Annora Kusumawardani; Suparmi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2024)
Ada beberapa model evaluasi yang  digunakan untuk mengevaluasi di bidang  pendidikan. Yaitu evaluasi berbasis luring dan daring.peneliti ini berfokus pada evaluasi berbasis daring. Evaluasi berbasis daring merupakan  metode yang digunakan untuk melakukan penilaian pada peserta didik melalui perangkat digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Google Classroom untuk penerapan evlauasi belajar peserta didik selama pembelajaran daring. Metode yang peneliti gunakan adalah litelatur rivew melalui publish or sparish dengan memilah 200 artikel, dipilih sebanyak 11 artikel yang dapat diakses. Hasil penelitian menyatakan bahwa Google Classroom menyediakan banyak fitur seperti quiz dan rubric dalam proses evaluasi. Pengunaan metode blanded learing dalam Google Clasroom dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran secara daring sebagai metode yang efektif dan holistik.   Abstract: There are several evaluation models used to evaluate in the field of education. This research focuses on online-based evaluation. Online-based evaluation is a method used to assess learners through digital devices. The purpose of this research is to find out the role of Google Classroom for the application of student learning evaluation during online learning. The method that the researcher used was literature review through publish or sparish by sorting 200 articles, 11 articles were selected that could be accessed. The results stated that Google Classroom provides many features such as quiz and rubric in the evaluation process. The use of blanded learing method in Google Classroom can be utilised in the online learning process as an effective and holistic method.