PERAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI PADA KEGIATAN PERKULIAHAN MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Refina Rizky Julianty, Siti Uswatun Hasanah, Widi Samsudin (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi dalam mendukung kegiatan perkuliahan di Universitas Muhammadiyah Palembang, mencakup manfaat, tantangan, dan dampaknya terhadap kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan data diperoleh melalui survei dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi, seperti Learning Management System (LMS) dan aplikasi pertemuan daring, meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, dan kolaborasi dalam pembelajaran. Namun, terdapat kendala seperti kesenjangan infrastruktur, literasi digital, dan distraksi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan infrastruktur, pelatihan literasi digital, pengelolaan risiko distraksi, dan peningkatan keamanan data untuk memaksimalkan manfaat teknologi dalam pendidikan. Kesimpulannya, meskipun teknologi menghadirkan tantangan, penggunaannya secara strategis dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi.