MENGIDENTIFIKASI POTENSI WISATA SEJARAH: BATU BATIKAM DAN PRASASTI KUBU RAJO DI NAGARI LIMO KAUM - Linda Marni, Rifa Rahadatul Aisyi, Olga Afrilly Putri, Shella Fransisca Fellina Fitri, Ratih Angrain (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata sejarah pada situs Batu Batikam dan Prasasti Kubu Rajo yang terletak di Nagari Limo Kaum, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Batu Batikam merupakan salah satu situs batu peninggalan sejarah yang dipercaya memiliki nilai historis dan kultural penting, sementara Prasasti Kubu Rajo merupakan peninggalan prasasti yang dapat memberikan wawasan tentang peradaban lokal di masa lalu. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dan kajian literatur untuk mengevaluasi kondisi fisik, nilai sejarah, serta potensi pengembangan kedua situs sebagai destinasi wisata sejarah. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis untuk konservasi dan pengembangan situs serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pelestarian warisan budaya.