STRATEGI PENGEMBAGAN EKONOMI LOKAL NAGARI LIMO KAUM KECAMATAN LIMO KAUM KABUPATEN TANAH DATAR - Linda Marni; Irfan Setiawan Putra; Nur Adila; Rizky Alfajri; Syahrul Surya; Zulmita Ratna Sari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pengembangan Ekonomi merupakan cara pengolahan atau adalah proses peningkatan kesejahteraan ekonomi suatu negara atau wilayah dalam jangka panjang. Pengembangan ekonomi lokal merupakan proses dimana pemerintahan lokal dan organisasi masyarakat terlibat untuk mendorong, merangsang, memelihara aktivitas usaha untuk menciptakan lapangan. Dampak dari pemgembangan ekonomi lokal ini tidak hanya didapatkan oleh daerah saja, akan tetapi dampak adanya pengembangan ekonomi ini juga terdapat di masyarakat seperti; masyarakat menjadi sejahtera dan melanjutkan kehidupan masyarakat Nagari Limo Kaum supaya tidak terjadi krisis ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengembangan ekonomi yang ada di Nagari Limom Kaum dan mengetahui bagaimana masyarakat Nagari Limo Kaum mengaplikasikan arti pengembangan ekonomi di daerah mereka. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dalam bentuk studi kasus. Pada penelitian ini bahwa pengembangan ekonomi yang terdapat di Nagari Limo Kaum berupa adanya pengembangan ekonomi dalam bentuk penjualan barang-barang produksi yang terbuat dari tempurung kelapa. Produk ini di Nagari Limo Kaum terdapat di sebuah jorong di Nagari Limo Kaum, yaitu jorong Balai Labuah yang dimana terdapat sebuah rumah kesenian yang menjual produk-produk yang terbuat dari tempurung kelapa, yaitu “Sumangek Handmade”. Produk ini menjadi sebuah bentuk pengembangan ekonomi masyarakat karena dengan adanya produk ini dapat mengembangkan perkonomian masyarakat. Tidak hanya itu, Nagari Limo Kaum juga mempunyai makanan yang menjadi cirri khas dalam Nagari Limo Kaum, yaitu Lamang Tapai. Lamang Tapai merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan yang dibakar dengan bambu kemudian dikombinasikan dengan tapai yang sudah difermentasi. Lamang Tapai merupakan bentuk sebuah pengembangan ekonomi yang dapat dijadikan sebagai mata pencaharian masyarakat Nagari Limo Kaum.