KULIAH KERJA NYATA : PELESTARIAN BUDAYA LOKAL DALAM MENINGKATKAN POTENSI WISATA MELALUI KEGIATAN MAHASISWA DI KABUPATEN TANAH DATAR KECAMATAN LIMA KAUM - Linda Marni; Abel Putri; AlyaFajri; Dini Feronika; Khalila Isnaini; Vani Azzahra (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Alam dan Budaya dua hal yang harus sama – sama dilindungi dan dijaga kelestariannya. Alam yang memberikan kehidupan berupa H2O dan Budaya dengan ciri khasnya harus tetap terjaga yang menjadi pedoman nenek moyang dalam menerapkan norma – norma pada lingkungannya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan melakukan pelestarian alam dan budaya di daerah Nagari Limo Kaum, Kecamatan Lima Kaum, Kabupaten Tanah Datar. Disini kami sebagai Mahasiswa sedang melakukan sebuah pengabdian ke masyarakat melalui Program KKN yang diselenggarakan oleh pihak kampus. Kami akan berusaha membantu masyarakat lokal dalam meningkatkan potensi wisata alam dan budaya. Penelitian ini kami menggunakan metode melalui pendekatan Deskriptif Kualitatif dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Serta kami mengidentifikasi dampak dari bencana alam terhadap potensi wisata alam dan budaya yang menyangkut dengan perekonomian masyarakat. Dari apa yang telah terjadi perlunya kerjasama Stakeholder untuk mengembangkan pariwisata yang berkelanjutan.