GERAKAN EKSPOR MINYAK SAWIT INDONESIA DITENGAH TEKANAN GERAKAN POLITIK HIJAU GLOBAL - Aldilla Ranita Purba (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi aspek-aspek geopolitik yang berkaitan dengan ekspor minyak sawit Indonesia di tengah dorongan dari gerakan politik hijau global. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai berbagai tantangan yang dihadapi Indonesia dalam menjaga statusnya sebagai produsen dan eksportir utama minyak sawit di tingkat global. Pendekatan yang diambil dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif terhadap kebijakan internasional serta tanggapan domestik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gerakan politik hijau berpengaruh pada kebijakan perdagangan internasional dan mendesak penerapan standar keberlanjutan yang ketat. Namun, melalui diplomasi ekonomi dan penguatan kebijakan dalam negeri, Indonesia dapat mengurangi efek negatif dari tekanan tersebut. Kesimpulan dari studi ini menekankan pentingnya strategi yang adaptif dan kolaboratif dalam mengatasi perubahan dinamika global yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan.