PERANAN BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI JAWA BARAT DALAM PENANGGULANGAN MASALAH NARKOTIKA DI KALANGAN REMAJA DEMI MENINGKATKAN USIA PRODUKTIF - Imas Sumiati, Fadiya Nabila Putri, Dhiya Widhyadari Aqilah, Nadia Amelia Putri (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Narkotika merupakan zat atau obat yang berasal dari tanaman yang dapat menyebabkan hilang kesadaran, perubahan perilaku atau  menyebabkan perubahan suasana hati, serta berbagai efek buruk lainnya. Zat ini sering digunakan dalam dunia medis untuk pengobatan tertentu, seperti menghilangkan rasa sakit,akan tetapi memiliki potensi yang sangat tinggi untuk disalahgunakan karena efeknya yang dapat menyebabkan ketergantungan fisik dan psikologis. Dalam hal tersebut remaja memiliki peran yang sangat penting dalam kemajuan bangsa,  dalam konteks pembangunan sosial, ekonomi, dan budaya.  Tujuan penelitian ini untuk Penelitian ini mengetahui Peranan Badan Narkotika Nasional Provinsi Jawa Barat Dalam Penanggulangan Masalah Narkotika di Kalangan Remaja Demi Meningkatkan Usia Produktif. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif , proses pengumpulan data,  menggunakan dua jenis data primer dan skunder.Teknik pengumpulan data mencakup observasi (pengamatan), dan wawancara serta menggunakan teori dari Levinson (dalam Soekanto) menjelaskan peranan mencakup 3 (tiga) hal, yaitu:Peran meliputi norma - norma yang dihubungkan dengan posisi seseorang di dalam masyarakat, Peran adalah sesuatu yang dilakukan seseorang dalam masyarakat, Serta Peran juga merupakan perilaku seseorang yang penting bagi struktur sosial masyarakat.