HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DENGAN PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA TEST) DI PUSKESMAS DARUL AZHAR TAHUN 2024 - Khusnul Hotimah, Suhrawardi, Efi Kristiana, Isnaniah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kanker serviks merupakan penyakit yang termasuk ke dalam jenis tumor ganas dan berkembang di rahim wanita. Upaya deteksi dini kanker (IVA) yang telah dilakukan, dari data Puskesmas Darul Azhar terjadi penurunan setiap tahunnya, pada tahun 2021 ke tahun 2022 terjadi penurunan minat pemeriksaan IVA sebesar 0,75%, sedangkan dari tahun 2022 sampai 2023 terjadi penurunan sebesar 0,2%. Pengetahuan mempengaruhi perilaku masyarakat dalam meningkatkan derajat kesehatan. Tujuan: mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pada pasangan usia subur (PUS) dengan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA) test di Puskesmas Darul Azhar tahun 2024. Penelitian menggunakan metode cross sectional. Populasi PUS di Puskesmas Darul Azhar. Pengambilan data dari bulan Januari – Juli 2024, dengan menggunakan teknik Total Sampling. Jumlah sampel sebanyak 82 PUS. Variabel penelitian pemeriksaan IVA, pengetahuan, dan sikap. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan Chi Square. Jumlah PUS yang melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 29 orang (35,4%). Pengetahuan baik 48 orang (58,5%), PUS yang memiliki sikap positif sebanyak 59 orang (72%), Ada hubungan pengetahuan dengan pemeriksaan IVA nilai p < 0,05 (p value 0,000). Ada hubungan sikap dengan pemeriksaan IVA nilai p < 0,05 (p value  0,034). Semakin tinggi tingkat pengetahuan maka semakin baik kemampuan dalam memahami informasi tentang deteksi dini kanker serviks. Sehingga cenderung akan melakukan pemeriksaan IVA. Oleh karena itu tenaga kesehatan melakukan upaya peningkatan penyuluhan khususnya PUS tentang deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA agar dapat meningkatkan target sararan dalam pemeriksaan IVA.