HUBUNGAN UMUR DAN PARITAS IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN KEK DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN “M “WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG EMPAT - Martinah, Isnaniah, Rafidah, Hapisah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan salah satu masalah gizi yang disebabkan kekurangan energi dalam jangka waktu yang lama. Prevalensi kejadian KEK di Kalsel pada ibu hamil tahun 2022 sebesar 6,7% dan meningkat menjadi 6,9% pada tahun 2023. Dampak KEK pada ibu hamil dapat menyebabkan risiko terjadinya anemia, pendarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, terkena penyakit infeksi, dan menjadi penyebab tidak langsung kematian ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Umur dan Paritas Ibu Hamil dengan Kejadian KEK. Penelitian menggunakan metode cross sectional. Populasi seluruh ibu hamil K1 tahun 2023 di Praktik Mandiri Bidan “M”. Teknik sampel menggunakan Total Sampling. Jumlah sampel sebanyak 112 ibu hamil. Variabel penelitian kejadian KEK, umur dan paritas. Jenis data adalah data sekunder menggunakan instrumen buku register ibu hamil. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Ibu hamil yang mengalami KEK 64 orang (57,1%), umur beirisiko sebanyak 74 orang (66,1%), paritas berisiko sebanyak 77 orang (68,8%). Ada hubungan umur dengan kejadian KEK nilai p-value 0,000 (p ≤ 0,05) dan ada hubungan paritas dengan kejadian KEK nilai p-value 0,000 (p ≤ 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan ada hubungan antara umur dan paritas ibu hamil dengan kejadian KEK. Disarankan pada petugas kesehatan lebih informatif pada ibu hamil tentang KEK dan penanganannya misalnya dengan melakukan Promosi Kesehatan atau penyuluhan pada kelas Ibu Hamil dengan pemberian leaflet sebagai bahan bacaan.