PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKULIKULER QUR’AN CAMP TERHADAP PENINGKATAN AKHLAK TERPUJI SISWA DI SMP IT QURROTA A’YUN PONOROGO - Awaliatul Amanah, Katni, Muh. Tajab (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pendidikan yang baik terutama pendidikan agama sangat membutuhkan peran orangtua. Fenomena saat ini banyak anak sekolah dari kalangan dasar hingga tinggi mengalami kemerosotan akhlak. Salah satu kegiatan sekolah yang dapat mencegah kemerosotan akhlak salah satunya ialah mengikuti ekstrakulikuler Qur’an Camp. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kegiatan ekstrakulikuler Qur’an Camp terhadap peningkatan akhlak terpuji siswa di SMP IT Qurrota A’yun Ponorogo. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kegiatan ekstrakulikuler Qur’an Camp (variabel X), sedangkan variabel dependen adalah akhlak terpuji siswa (variabel Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitaif dengan populasi seluruh siswa SMP IT Qurrota A’yun Ponorogo yang berjumlah 91 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah 91 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner dan skala likert. Metode yang digunakan yaitu metode regresi linier sederhana diuji menggunakan IBM SPSS version 25. Penelitian ini mengindikasikan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Qur’an Camp memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan perilaku terpuji siswa di SMP IT Qurrota A’yun Ponorogo. Pengaruh ini diperoleh dari hasil perhitungan dengan uji koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,328 (32,8%). Jadi kegiatan ekstrakulikuler Qur’an Camp memiliki pengaruh terhadap peningkatan akhlak terpuji siswa di SMP IT Qurrota A’yun Ponorogo sebesar 32,8%.