HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERAWATAN SIMPANG EMPAT TAHUN 2024 - Ria Megawati, Tri Tunggal, Rubiati Hipni, Erni Yuliastuti (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Latar Belakang: Anemia ibu hamil menjadi penyebab utama terjadinya perdarahan. Berdasarkan data Puskesmas Perawatan Simpang Empat dalam 4 tahun terakhir mengalami peningkatan, yang terakhir terdapat 60 kasus dalam setengah tahun. Tujuan: untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pendidikan dan Paritas Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Perawatan Simpang Empat Tahun 2024. Metode: Penelitian menggunakan metode cross sectional. Sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Populasi 258 ibu hamil dan sampel sebanyak 157 ibu hamil di Puskesmas Perawatan Simpang Empat. Instrumen yang digunakan adalah data primer register kohort ibu hamil. Hasil: Responden mengalami anemia sebanyak 103 responden (65,6%). Tingkat pendidikan dasar (SD-SMP) sebanyak 88 responden (56,1%) dan paritas yang beresiko (1 dan >3) ditemukan sebanyak 83 responden (52,9%). Hasil analisis uji Chi Square diperoleh hasil ρ-value = 0,000 bahwa ada hubungan antara tingkat pendidikan dan paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian ini telah mendapatkan surat Penerimaan Ethical Clearance dari KEPK Polttekkes Kemenkes Banjarmasin dengan nomor Kode etik No.1018/KEPK-PKB/2024. Kesimpulan: Tingkat pendidikan seorang ibu hamil akan berpengaruh dalam menjaga kesehatan dirinya maupun janin dalam kandungannya. Paritas tinggi memiliki resiko lebih besar mengalami anemia karena semakin sering ibu melahirkan maka frekuensi zat besi didalam tubuh berkurang. Disarankan petugas kesehatan lebih intensif dalam memberikan informasi pada ibu hamil tentang anemia misalnya dengan melakukan promosi Kesehatan dengan memberikan leaflet sebagai bahan bacaan.