HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SUAMI DENGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI KONDOM PADA PRIA DI PUSKESMAS DARUL AZHAR KABUPATEN TANAH BUMBU TAHUN 2024 - Novita Diah Ayuni Kumala Sugianto, Rafidah, Isnaniah, Megawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Latar Belakang: Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Darul Azhar data rekapitulasi sampai dengan Desember Tahun 2023 capaian pengguna kontrasepsi kondom di Puskesmas Darul Azhar 124 orang 2,1% dari jumlah Pasangan Usia Subur yang memakai kontrasepsi yaitu 5.345. Jumlah ini masih jauh rendah dari pengguna kontrasepsi lainya. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap suami terhadap penggunaan kontrasepsi kondom pada pria di Puskesmas Darul Azhar Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2024. Metode: Menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, Sampel pada penelitian ini sebanyak 68 yang diambil dengan teknik accidental sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah penggunaan kontrasepsi kondom. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, diskusi kemudian dianalisis dengan uji chi square. Hasil: Responden yang menggunakan kondom 47 (54,7%), berpengetahuan baik 33 (38,4%), bersikap positif 47 (54,7%). Ada hubungan pengetahuan dengan penggunaan kontrasepsi kondom dengan ρ-value = 0,000 dan ada hubungan sikap dengan pengunaan kontrasepsi kondom dengan ρ-value = 0,000. Kesimpulan: Berdasarkan   hasil   penelitian   ini ada hubungan pengetahuan dan sikap suami dengan penggunaan kontrasepi kondom dan diharapkan kepada tenaga kesehatan agar meningkatkan motivasi dan minat suami untuk  menggunakan kondom sebagai kontrasepsi baik melalui penyuluhan.