PENGARUH REWARD AND PUNISHMENT TERHADAP PRESTASI BELAJAR DI SMP AZMANIA PONOROGO - Yusrina Nur Amalia Sabila, Syarifan Nurjan, Aldo Redho Syam (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pendidik diharapkan mampu dan terus berupaya meningkatkan prestasi belajar peserta didiknya salah satunya dengan pemberian hadiah dan hukuman. Namun saat ini masih banyak pendidik yang belum memanfaatkan bentuk motivasi tersebut dan masih banyak pula yang belum mengetahui pengaruh pemberian reward dan punishment terhadap prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan reward dan punishment terhadap prestasi belajar mata pelajaran fiqih santri di SMP Azmania Ponorogo. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan populasi berjumlah 194 siswi SMP Azmania Ponorogo. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 57 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward dan punishment berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswi pada pelajaran fiqh di SMP Azmania. Hal ini dibuktikan dengan diperoleh nilai signifikan dari thitung dengan nilai 4,154 > dari ttabel dengan nilai 1,673 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Selain itu terlihat dari nilai Sig sebesar 0,00 < 0,05 yang berarti variabel (X) reward dan punishment berpengaruh signifikan terhadap variabel (Y) prestasi belajar. Hasil penilaian rapor juga dijadikan bukti bahwa penerapan reward dan punishment dapat membantu meningkatkan prestasi belajar siswa. Dengan demikian, reward dan punishment cocok digunakan dalam pembelajaran.