LAPORAN KOMPREHENSIF EKOSISTEM BISNIS KREATIF YOGYAKARTA - Ferry Tan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Ekosistem bisnis kreatif di Yogyakarta menawarkan berbagai potensi yang didukung oleh sinergi antara pelaku industri kreatif, institusi pendidikan, pemerintah, dan komunitas lokal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika interaksi antara pelaku bisnis kreatif, komunitas seni, pemerintah dan untuk mengetahui peran budaya lokal dan inovasi teknologi dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan ekosistem bisnis kreatif di Yogyakarta. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil dalam penelitian ini adalah Dukungan dari pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat sangat penting untuk mengatasi tantangan seperti literasi digital yang rendah dan risiko homogenisasi budaya. Dengan pendekatan yang inklusif dan berkelanjutan, Yogyakarta memiliki potensi besar untuk terus menjadi pusat bisnis kreatif yang kompetitif, relevan, dan mampu berkontribusi pada perekonomian lokal maupun nasional tanpa melupakan nilai-nilai tradisional yang menjadi ciri khasnya.