PENGARUH BRANDING DAN DIGITAL FUNDRAISING DALAM MENINGKATKAN KEPUTUSAN BERSEDEKAH MAHASISWA (STUDI KASUS YBM BRILIAN MAKASSAR) - Ali Mu’min, Zulasfiani Raihan, Trisno Wardy Putra (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh branding dan digital fundraising terhadap keputusan bersedekah mahasiswa di Kota Makassar, khususnya pada Yayasan Baitul Maal BRILiaN (YBM BRILiaN). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya potensi dana sedekah di Indonesia yang belum optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa, menggunakan teknik purposive sampling dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa branding tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan bersedekah (p = 0,321), sementara digital fundraising memiliki pengaruh signifikan (p = 0,001). Hasil pembahasan difokuskan pada pentingnya strategi digital dalam meningkatkan partisipasi bersedekah. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa meskipun branding kurang efektif, strategi digital fundraising terbukti berhasil dalam meningkatkan keputusan bersedekah mahasiswa. Penelitian ini memberikan wawasan bagi lembaga amil zakat untuk meningkatkan pengumpulan dana.