Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mata Pelajaran Matematika Kelas V SD N Tempuran 01 - Nasikatur Rohmaniah, Sari Yustiana (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran matematika di kelas V SD N Tempuran 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest, yang melibatkan 19 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) yang dirancang untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran mind mapping. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Paired Sample T-Test untuk menentukan perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest siswa adalah 30,53, sedangkan rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 78,95. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran mind mapping. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran mind mapping efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran matematika.