ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP PADA PERGURUAN MUHAMMADIYAH TOMANG - Yully Kornelia, Rouli Doharma (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Dengan meningkatnya perkembangan teknologi informasi, yang seiring dengan meningkatnya kebutuhan manusia, menuntut sistem informasi semakin canggih serta menghasilkan data informasi yang cepat, tepat, akurat, dan lebih efisien. Perkembangan teknologi informasi yang terus berkembang pesat ini menimbulkan revolusi baru, kita dapat memanfaatkan teknologi informasi yang dapat memudahkan masyarakat dalam menangani berbagai masalah termasuk juga pada sistem informasi pembayaran SPP. Pada Perguruan Muhammadiyah Tomang pembayaran SPP nya masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan hingga pelaporan berpotensi dalam kesalahan pencatatan pembayaran SPP yang menyebabkan kurang akuratnya pembuatan laporan. Informasi yang kurang memadai dikarenakan keterbatasan dalam penginputan data mengakibatkan banyak waktu yang dibutuhkan, dalam mengolah datanya membutuhkan biaya lebih. Oleh karena itu penulis memutuskan melakukan analisis untuk membuat rancangan sistem informasi pembayaran SPP pada Perguruan Muhammadiyah Tomang. Untuk meningkatkan keakuratan dan kefektifan sistem pembayaran SPP. Desain penelitian yang digunakan yaitu kualitatif yang dilakukan dengan cara mewawancara, observasi, dan referensi dari beberapa sumber lainnya. Penelitian ini menggunakan metode waterfall, Pengujian pada web yang penulis buat ini menggunakan metode Black Box testing. Sistem informasi berbasis Web ini dapat Dapat meminimalisir kesalahan dalam pencatatan pembayaran, yang akan berpengaruh untuk meningkatkan kinerja admin serta meningkatkan keefektifan juga efisien dalam mengelola data pembayaran SPP pada Perguruan Muhammadiyah Tomang.