Pengembangan Media Pembelajaran Smart Apps Creator Terintegrasi Genially pada Materi Penjumlahan Bilangan Cacah Kelas IV Sekolah Dasar - Safitri, Amelia; Asrafiani Arafah, Andi; Diana Septika, Hety; Makmun, Makmun; Hidayat, Taufik; Sukriadi, Sukriadi (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengembangan media pembelajaran berbasis SAC (Smart Apps Creator) terintegrasi Genially guna menghasilkan peningkatan pada proses belajar di sekolah dasar. Penelitian ini dimaksudkan guna mengetahui proses pengembangan media, menilai kelayakan media, serta mengetahui respon peserta didik terhadap media tersebut. Metode yang dimanfaatkan ialah R&D (Research and Development) bermodel ADDIE, yang mencakup lima tahapan, yakni Analysis, Design, Development, Implementation, hingga Evaluation. Materi yang difokuskan adalah operasi hitung penjumlahan bilangan cacah. Pelaksanaan penelitian bertempat di SD Negeri 007 Samarinda Ilir dengan melibatkan 28 siswa. Penghimpunan data dilaksanakan dengan wawancara, observasi, serta angket, kemudian dianalisis menggunakan uji validasi oleh ahli media maupun materi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengembangan media mengikuti tahapan model ADDIE, kelayakan media oleh validator ahli media mencapai 90% beserta ahli materi 84%, sehingga dinyatakan sangat layak, dan respon peserta didik pada kelompok kecil memperoleh 93,75% dan kelompok besar 88,93%, keduanya dalam kategori sangat layak. Kesimpulannya, media pembelajaran berbasis SAC terintegrasi Genially layak digunakan. Disarankan untuk mengembangkan lebih lanjut media ini dengan variasi materi dan aplikasi lain untuk meningkatkan pengalaman belajar.