Keterlibatan Belajar Peserta didik (Learning Engagement) dalam Pembelajaran Kimia terhadap Prestasi Akademik: Kajian Literatur - Aimi Zulaika; Erlina, Erlina; Rachmat Sahputra (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Pentingnya keterlibatan belajar peserta didik dalam pembelajaran, terutama dalam konteks pendidikan yang semakin berkembang dan digital. Keterlibatan belajar termasuk komponen yang berperan penting dalam psikologi pembelajaran mencakup aspek kognitif, emosional, dan perilaku yang berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pendidikan dan hasil yang diperoleh dalam proses pembelajaran. Pada artikel ini peneliti ingin menganalisis artikel-artikel yang berkaitan dengan aspek-aspek keterlibatan belajar, interaksi peserta didik dengan lingkungan dan pengaruh keterlibatan belajar terhadap hasil akademik yang dikembangkan untuk mengetahui permasalahan dan solusi dalam peningkatan keterlibatan belajar khusunya pada materi laju reaksi sering dianggap sulit oleh peserta didik karena kompleksitasnya yang melibatkan representasi makroskopis, mikroskopis, dan simbolis sehingga penting untuk menerapkan model pembelajaran aktif yang dapat mendorong partisipasi dan keterlibatan belajar peserta didik dan mengurangi miskonsepsi Tinjauan dilakukan dengan menggunakan metode pencarian sistematis PRISMA, penelitian ini menganalisis artikel-artikel yang relevan dari database PubMed dan Science Direct dengan rentang waktu terbit 2020-2024 yang menghasilkan 26 artikel terpilih dan di saring sesuai kelayakan dan ketentuan yang dikaji oleh peneliti sehingga menyisakan 8 artikel yaitu 2 artikel yang membahas keterlibatan belajar dari aspek perilaku, kognitif dan emosional, 5 artikel tentang keterlibatan peserta didik yang mencakup interaksi dengan teman sebaya, guru, dan proses pembelajaran terhadap kesehatan mental serta 1 artikel mengenai pengaruh keterlibatan pengaruh keterlibatan peserta didik terhadap hasil akademik. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa keterlibatan peserta didik berhubungan erat dengan interaksi sosial di sekolah, dukungan guru, serta kesehatan mental peserta didik. Selain itu, perlunya strategi pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan keterlibatan belajar peserta didik dan mengurangi stres akademis. Tinjauan juga ini menunjukkan bahwa peningkatan keterlibatan belajar dapat berkontribusi pada hasil akademik yang lebih baik dan kesejahteraan peserta didik secara keseluruhan.