Pengembangan Media Pebelajaran Powerpoint Interaktif pada Mata Pelajaran IPA - I Komang Edo Brelian Paradigma; Muhammad Nurwahidin (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Kurangnya keberagaman dalam pembelajaran dapat mengakibatkan siswa kehilangan minat untuk belajar. Oleh karena itu, pengembangan berbagai media pembelajaran, termasuk yang berbasis teknologi, sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran IPA menggunakan PowerPoint interaktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model 4D (define, design, development, disseminate). Metode analisis data yang diterapkan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian mencakup lembar validasi dan angket respons peserta didik. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bandar Surabaya. Data yang diperoleh adalah data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan valid, dengan persentase penilaian dari dua validator ahli mencapai 86,08%, dan hasil angket respon peserta didik yang menunjukkan kategori praktis sebesar 82,9%. Dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai media pembelajaran di kelas untuk meningkatkan minat belajar siswa.