Pengembangan E-Katalog Interaktif Berbasis Treffinger untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Tema Awan Panas pada Letusan Gunung Berapi - Nia Suprihatin; Sjaifuddin Sjaifuddin; Annisa Novianti Taufik (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Penelitian ini berasaskan pada permasalahan rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa dan kurangnya bahan ajar yang bisa dimanfaatkan pendidik pada prosesi pembelajaran. Berasaskan analisis masalah maka dikembangkanlah e-katalog interaktif berbasis Treffinger tema awan panas pada letusan gunung berapi. Penelitian ini dimaksudkan guna menemukan validitas produk serta respon siswa akan e-katalog interaktif basis Treffinger tema awan panas pada letusan gunung berapi berguna melatuhan kemahiran pelajar akan kreativitas nya. Metode penelitian yangman dimanfaatkan yakni metode penelitian Research & Development (R&D). Melalui pemanfaatan permodelan atas pengembangan 4D atas Thiagarajan hanya dijalankan hingga tahap ketiga yakni pengidentifikasian (define), perancangan perencanaan (design), serta ekspansi pengembangan (develop). Pada uji kevalidan instrumen yang dimanfaatkan yakni lembaran angket validitas paa ahli serta praktisi. Sedangkan pada tahapan uji coba terbatas skala kecil memanfaatkan lembaran angket respon siswa. Analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menegaskan bahwasanya nilai seluruh temuan validasi berasaskan pada persentase rata-rata dari ahli materi, ahli media, serta praktisi yakni sejumlah 90,0% dengan klasifikasi “Sangat Valid”. Sedangkan nilai keseluruhan hasil dari respon siswa sejumlah 85,5% dengan klasifikasi “sangat baik”. Hal tersebut menegaskan e-katalog interaktif berbasis Treffinger ini dapat digunakan dalam pembelajaran, karena telah disesuaikan dengan sintaks Treffinger dan indikator kemampuan berpikir kreatif, sehingga e-katalog interaktif ini dapat diujicobakan lebih lanjut pada tahap disseminate.