Pengembangan Media Web Google Sites Berbasis Project Based Learning untuk Siswa SMA Kelas X - Indah Dwi Lestari; Wiwi Noviati; Marlina Novita (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Kegiatan pembelajaran di kelas menggunakan media pembelajaran berbasis websites yang dikembangkan oleh guru di sekolah tersebut belum pernah digunakan, sehingga media pembelajaran yang digunakan hanya mengandalkan buku paket sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengembangkan media web Google Sites berbasis Project Based Learning (PjBL) untuk siswa kelas X. 2) mengetahui kelayakan dari media web Google Sites berbasis Project Based Learning (PjBL) untuk siswa kelas X. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dari penelitian ini yaitu dua dosen dari FKIP Universitas Samawa sebagai ahli validasi materi, validasi ahli media, dan validasi ahli praktisi guru biologi kelas X SMA Negeri 3 Sumbawa Besar. Sedangkan subjek uji coba pada uji coba terbatas yaitu 10 orang siswa kelas X SMA Negeri 3 Sumbawa Besar. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket validasi ahli dan angket respon siswa. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penilain oleh para ahli yaitu, ahli materi diperoleh rerata 92,85% dengan kategori sangat layak, ahli media diperoleh rerata 86% dengan kategori sangat layak, dan ahli praktisi diperoleh rerata 100% dengan kategori sangat layak. Sedangkan hasil dari uji coba terbatas diperoleh rerata 88% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, media web Google Sites berbasis Project Based Learning (PjBL) sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.