Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Model Inkuiri dengan Media PhET pada Hasil Belajar IPA dan Aktivitas Siswa Sekolah Dasar - Syarif Hussein Sirait; Irwansyah Irwansyah; Khabrina Nelmavia Br Sinulingga; Julianna Ida Putri (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berdiferensiasi berbasis model inkuiri dengan media simulasi PhET terhadap hasil belajar IPA dan aktivitas siswa kelas V SD N 104215 Sudirejo tahun ajaran 2024/2025. Metode kuantitatif digunakan dengan desain eksperimen semu dengan jenis pretest-posttest control group design. Sampel penelitian adalah dua kelompok kelas masing-masing terdiri dari 30 siswa. Pada kelas eksperimen diterapkan pembelajaran berdiferensiasi berbasis model inkuiri dengan media simulasi PhET dan pada kelas kontrol diterapkan pembelajaran konvensional. Data hasil belajar (pretest dan posttest) serta lembar observasi aktivitas siswa telah dikumpulkan. Digunakan uji t untuk melihat perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol, uji N-gain untuk mengetahui efektifitas perlakuan terhadap capaian pembelajaran, dan uji beda untuk melihat perbedaan aktivitas siswa tiap grup. Dari hasil uji t diperoleh temuan perbedaan perolehan hasil belajar dan aktivitas antara kedua grup. Ditemukan peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai n-gain pada kategori efektif pada kelas eksperimen dan kategori kurang efektif pada kelas kontrol.