ANALISIS PERAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DALAM INTRUKSI PELATIH OLAHRAGA - Ratu Fauzar Kusmawarti; Pauzi, Muhamad Pikri; Purnama Suparman, Nizwar Adriansyah; Sulastri Gulo, Silvia Endang; Riska Dwi Purwanti; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran Bahasa Indonesia dalam interaksi antara pelatih dan atlet selama proses pelatihan olahraga. Bahasa Indonesia tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkuat hubungan sosial dan membangun identitas tim. Melalui penggunaan bahasa yang familiar, pelatih dapat menyampaikan instruksi teknis dengan lebih jelas, mengurangi kesalahan pemahaman, dan menanamkan nilai-nilai penting seperti disiplin, kerjasama, dan kebanggaan nasional. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam pelatihan berkontribusi pada suasana kolaboratif yang mendorong motivasi dan kinerja atlet, serta memperkuat ikatan emosional antara pelatih dan atlet. Dengan demikian, bahasa berperan penting dalam pengembangan identitas nasional dan budaya di kalangan atlet. Kata Kunci: Bahasa Indonesia, pelatihan olahraga, hubungan pelatih-atlet, identitas nasional, motivasi atlet.