PENYULUHAN TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI POSYANDU GEDUNG BOGA: Tanda Bahaya Kehamilan - Andriani, vitaandriani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Masih tingginya angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian Bayi (AKBI dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya kurang maksimal saat pelayanan antenatal akibat kuranngya akses terhadap pelayanan kesehatan dan kurannya informasi atau pengetahuan terkait dengan kesehatan selama kehamilan. Posyandu gedung Boga merupakan salah satu tempat pelayanan kesehatan pada ibu hamil dengan jumlah ibu hamil yang cukup banyak. Penyuluhan kesehatan ini merupakan kegiatan peningkatan pengetahuan yang diperuntukkan bagi masyarakat melalui penyebaran pesan atau informasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya pada kehamilan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang tentang tanda-tanda bahaya pada kehamilan. tanda bahaya kehamilan adalah tanda-tanda yang mengindikasikan adanya bahaya yang dapat terjadi selama masa kehamilan, yang apabila tidak dilaporkan atau terdeteksi dini bisa menyebabkan kematian pada ibu dan janin tanda bahaya kehamilan meliputi kontraksi sebelum waktunya, sakit kepala yg hebat, bengkak-bengkak dan pandangan kabur, sakit saat buang air kecil, mual muntah terus menerus, perdarahan pada hamil muda dan hamil tua, demam tinggi, ketuban pecah sebelum dan waktunya gerakan janin dikandungan kurang/ lemah. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan respon positif bagi para ibu hamil, ditunjukkan dengan hasil pretest dan post test. Kata kunci: Kehamilan,penyuluhan, tanda bahaya,