GIZI SEIMBANG PADA IBU HAMIL: GIZI SEIMBANG PADA IBU HAMIL - Andriani, vitaandriani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Gizi Seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keaneka ragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih, dan mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi. Salah satu asuhan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan terutama Bidan untuk menapis adanya risiko kekurangan energi kronik (KEK) melalui penyuluhan. Dari beberapa masalah yang ditemukan di PMB Happy Purwanti, AMd.Keb adalah kurangnya pengetahuan tentang kebutuhan gizi seimbang pada masa kehamilan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui penyuluahan, ceramah, dan diskusi serta tanya jawab, dimana sebelum dan sesudah kegiatan ibu hamil diberikan pretest dan posttest. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang gizi seimbang pada ibu hamil dan peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang kebutuhan gizi selama kehamilan. Pentingnya program penyuluhan gizi seimbang pada ibu hamil yang dilakukan secara regular agar bisa menyadarkan dan mengingatkan kembali tentang pentingnya waspada terhadap bahaya KEK pada kehamilan. Kesimpulan Ada peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang kebutuhan gizi ibu hamil dengan adanya peningkatan nilai pretes dan postes.