PENYULUHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS GADINGREJO: PENYULUHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS GADINGREJO - Agustina, Rika; Anggriani, Yunita; Komalasari, Komalasari; Isnaini, Maulia; Umar, Mareza; Kusuma Wardani, Psiari; Anggista Putri, Nopi; Fitriana, Fitriana; Desri Ayu, Juwita (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Usia lanjut (lansia) adalah orang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas yang mempunyai hak yang sama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Indonesia akan mengalami peningkatan jumlah warga lanjut usia sebesar 41,4% yang merupakan suatu peningkatan tertinggi di dunia. Salah satu upaya pemerintah dan penyelanggaraan upaya kesehatan antara lain adalah dengan mengadakan posyandu lansia. Tim pengabdian menawarkan beberapa solusi terkait kesehatan lansia di Kecematan gading rejo mengenai kualitas hidup pada lansia dan cara-cara yang dapat dilakukan agar masyarakat dapat hidup di usia senja dan berkualitas. Lansia melalui aktivitas mulai dari penyuluhan sampai dengan dilaksanakanya aktivitas bagi lansia di kecamatan gading rejo, peningkatan pengetahuan dilakukan melalui Metode pemberian pengetahuan (ceramah dan diskusi) penyegaran tentang pemberdayaan lansia, evaluasi kegiatan dilakukan dengan melalui penyuluhan. Pada tahap awal didapati lansia mendengarkan dan memahami materi hipertensi dan komplementer yang dapat membantu menurukan tekanan darah. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat dapat diambil kesimpulan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan lansia pada kesehatan pro lansia