MANAJEMEN STRES BAGI IBU HAMIL - Larasati, M. Psi., Psikolog, bayu sekar larasati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terutama ibu hamil terkait dengan kondisi stres yang dihadapi selama proses kehamilan dan setelah melahirkan. Sosialisasi yang berkaitan dengan kegiatan. Sosialisisi ini dilaksanakan pada tanggal 8 November 2024 bertempat di desa Pamenang. Kec. Pagelaran, Kab. Pringsewu, Lampung. Secara umum kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan menjadi tiga tahapan yakni analisis kebutuhan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu-ibu dapat memahami pentingnya mengelola stres bagi dirinya sendiri dan seluruh keluarga. Pengelolaan stres yang baik akan menghindarkan dampak buruk yang akan dialami oleh ibu hamil selama masa kehamilan dan melahirkan. Dimana selama kegiatan ini, ibu hamil diajarkan untuk relaksasi dengan bernafas yang baik, mengajarkan peserta untuk mencatat peristiwa yang menyebabkan stres dan mengajarkan problem solving yang baik. Selain itu, keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terjadi karena kerjasama tim yang baik antara tim pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa, pengurus pekon dan peserta kegiatan pengabdian masyarakat.