SOSIALISASI PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK OLAHAN BUAH - BUAHAN - Elva Junita, Dera (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Buah-buahan merupakan salah satu komoditi hortikultura yang setiap tahunnya memiliki perkembangan yang sangat baik, terutama buah tropis Indonesia. Namun, potensi besar ini belum dimanfaatkan secara optimal, terutama dalam hal pengolahan dan inovasi produk turunan buah-buahan. Minimnya pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan buah-buahan menyebabkan hasil panen sering terbuang sia-sia dan nilai jualnya rendah, Di lain sisi didukung data tingkat konsumsi buah-buahan masyarakat Indonesia masih sangat rendah. Banyak buah-buahan yang hanya dijual dalam bentuk segar dengan nilai jual yang rendah dan rentan terhadap kerusakan selama distribusi. Buah – buahan yang dapat diolah seperti buah naga, salak, pisang, nanas, anggur dan mangga yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi sehingga bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan sosialisasi ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengembangkan inovasi produk olahan buah-buahan. Kegiatan ini dilakukan selama Milad Universitas Aisyah Pringsewu Tahun 2024 dengan melibatkan mahasiswa/i semester 4 Program Studi S1 Gizi sebanyak 41 orang yang terbagi menjadi 10 kelompok. Metode pengolahan pengembangan inovasi produk olahan buah - buahan ini yaitu penggulaan, emulsifikasi dan fermentasi. Produk yang dihasilkan dari pengembangan inovasi produk olahan buah – buahan diantaranya Mojito (sirup buah naga), pie selai salak, dodol pisang, sate jelly ball buah ekstrak tomat apel, sandwich buah strawberry dan mangga, es milop jelly nanas, dan tape pisang roll coklat.