Penyuluhan Tanaman Obat Untuk Penyakit Hipertensi, Kolesterol Dan Diabetes Melitus Di Dusun Sukawati Desa Kresnomulyo Kec.Ambarawa Kab.Pringsewu - Safutri, Wina; Aulika Lestari, Fina; Afi Sania Rosanti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2024)
Tekanan darah tinggi (hipertensi) merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang ≥140 mmHg (sistolik) dan/atau ≥90 mmHg. Diabetes Melitus (DM) merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Kolesterol merupakan lemak hasil metabolit yang mengandung senyawa sterol dan banyak terkonsentrasi pada membran sel di dalam tubuh serta sistem sirkulasi. Keiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 2 November 2024 pukul 08.00 s/d 15.00 dilapangan SD Negeri 4 Kresnomulyo. Kegiatan ini dilakukan dengan memberi materi mengenai Hipertensi, Diabetes mellitus dan Kolesterol. Setelah diberikan materi mengenai Hipertensi, Diabetes mellitus dan Kolesterol, dilakukan posttest atau tanya jawab untuk mengetahui pemahaman ibu-ibu mengenai Hipertensi, Diabetes mellitus dan Kolesterol. Didapatkan hasil yang dicapai dalam program ini adalah terlaksananya program Hipertensi, Diabetes mellitus dan Kolesterol setelah diadakan kegiatan ini diharapkan kepada masyarakat dapat memberikan pemahaman tentang pengobatan Hipertensi, Diabetes mellitus dan Kolesterol serta memastikan bahwa pasien yang telah berada di rumah dapat menggunakan obat dengan baik dan benar sehingga terwujudnya peningkatan derajat kesehatan yang optimal.