MAKNA SIMBOLIK RITUAL PUPUT PUSEUR DAN NGAGEULANGAN DI DUSUN LEBAKJATI DESA CILELES KECAMATAN JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG - Sartika, Diah; Lahpan, Neneng Yanti K.; Hidayana, Iip Sarip (Jurnal Budaya Etnika, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini membahas pemaknaan ritual puput puseur dan ngageulangan, serta struktur ritual puput puseur dan ngageulangan dalam ritual pasca kelahiran pada masyarakat Lebakjati. Pemaknaan yang dihasilkan didapat melalui analisa dari informan, dari tindakan ritual, dan relasi simbol satu dengan yang lainnya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskripsi kualitatif, dengan pendekatan antropologi simbolik sebagai landasan teori. Hasil penelitian menemukan bahwa ritual puput puseur dan ngageulangan ini dilakukan sebagai: 1) simbol permohonan, simbol penolak bala, simbol syukur, dan simbol penghormatan, 2) Makna puput puseur dan ngageulangan dapat dilihat dari tindakan budaya yang tampak, 3) Ritual puput puseur dan ngageulangan memiliki relasi antara simbol satu dengan simbol lainnya, yang memiliki tujuan untuk dapat keseimbangan dalam hidup. Kata Kunci: Ritual, puput puseur dan ngageulangan, antropologi simbolik.   ABSTRACT This study discusses the meaning of the puput puseur and ngageulangan, the rituals structure of the puput puseur and ngageulangan rituals in post-birth rituals in the Lebakjati community. The meaning generated through the analysis of the informants, from ritual actions, and the relation of symbols to one another. This research i conducted using a qualitative description method. This study uses a symbolic anthropological approach as the theoretical framework. The results of the study found that the puput puseur and ngageulangan rituals were carried out as: 1) Symbol of request, symbol of petition, symbol of repelling reinforcements, symbols of gratitude, and symbols of respect, 2) The meaning of puput puseur and ngageulangan can be seen from cultural actions 3) Ritual Puput puseur and the ngageulangan has a relationship between one symbol and another, which is the aim is to balance in life. Keywords: rituals, puput puseur and ngageulangan, symbolic anthropology