POTRET KEHIDUPAN GAY DI KOTA KENDARI - Jalil, Abdul; Ashmarita; Majid, Baidhowi (Jurnal Budaya Etnika, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan potret kehidupan gay di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan teori Michel Foucault tentang Seks dan Kekuasaan, yang menyatakan bahwa seseorang bebas menentukan pilihan hidupnya tanpa ada intervensi dari pihak lain. Ada kuasa dalam setiap diri untuk menjadi gay dan bahkan memilih untuk menjadi "waria". Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian kelompok gay memahami bahwa orientasi seksual sesama jenis tidak lagi hanya sekedar pemuas hasrat tetapi diubah menjadi sebuah profesi yang memiliki nilai ekonomi. Selain perubahan kepribadian yang awalnya lebih mudah bergaul dan terbuka, setelah menjadi gay mereka juga menjadi tertutup dan lebih berhati-hati untuk sekedar mengungkapkan perasaannya kepada orang lain. Kata kunci: gay, penyakit menular, homoseks   ABSTRACT The purpose of this study is to find out and describe the portrait of gay life in Kendari City. This study uses Michel Foucault's theory of Sex and Power, according to which a person is free to make life choices without any intervention from other parties. There is power in every self to be gay and even choose to be "transsexual". This study used descriptive qualitative method. The results of the study show that some gay groups understand that same-sex sexual orientation is no longer just a matter of satisfying desires but converted into a profession that has economic value. before, namely to become a woman. Apart from changing their personality, at first they are more sociable and open, after becoming gay they are also introverted and more careful to just express their feelings to other people. Key words: gay, infectious disease, homosexual