POSITIVE PARENTING UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN TENTANG LITERASI KESEHATAN MENTAL - farikha; Wiwik Kusdaryani; Ismah; Eka Sari Setianingsih (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2024)
SDN Pesantren beralamat di Jl. Wonorejo, Pesantren, Kec. Mijen, Kota Semarang Prov. Jawa Tengah. Kondisi orang tua siswa SDN Pesantren yang sebagian besar berprofesi sebagai buruh industri membuat kualitas bersama anak menjadi berkurang. Permasalahan yang dihapadi oleh siswa SDN Pesantren antara lain bullying, perilaku seksual, bahaya merokok dan narkoba, kondisi emosi siswa yang kurang baik, wawasan karir, kemandirian belajar, kecanduan gadge, kurang adanya kerja sama antara keluarga dengan anak. Oleh karena itu diperlukan adanya program pendampingan positive parenting untuk mengembalikan fungsi dan peran orang tua dalam meningkatkan pemahaman literasi kesehatan mental. Tim pengabdi memberikan pelatihan dengan menggunakan berbagai macam metode seperti ceramah, diskusi, refleksi, analisis kasus, role play dan memberikan materi tentang pencegahan gangguan mental, kondisi dasar gangguan mental, psycological first aid, positif parenting bagi orangtua. Melalui pelatihan ini diharapkan orang tua siswa mampu mengasuh secara positif sehingga tercipta komunikasi yang baik antara orang tua dengan anak. Materi berisikan bagaimana peran orangtua dalam mengasuh secara positif dan menjaga kesehatan mental anak. Orang tua akan diberikan informasi tentang pihak-pihak yang dapat dihubungi apabila menemukan kasus gangguan kesehatan mental. Tujuan kegiatan ini meningkatnya pemahaman peserta terkait dengan positive parenting serta literasi kesehatan mental. Target luaran dari kegiatan ini adalah terpublikasikannya hasil penelitian ini di media massa maupun jurnal ilmiah sehingga penyebaran pengetahuannya akan lebih luas