Edukasi Etika dan Dampak Penggunaan Kecerdasan Buatan di Era Digital pada Siswa SMA Xaverius 2 Palembang - Fransen, Lisa Amelia; Pandora Kesuma, Dorie; Chriestina, Chriestina; Solihan, M Wildan; Wahyuni, Syifa (FORDICATE, 2024)
Siswa di SMA Xaverius 2 Palembang dididik tentang etika dan konsekuensi penggunaan AI. Di era komputer dan internet saat ini, sangat penting bagi siswa untuk memahami cara menggunakan teknologi dengan benar. Program pengabdian masyarakat, yang melibatkan diskusi interaktif, studi kasus, dan simulasi, membantu siswa memahami prinsip-prinsip etika dan potensi dampak negatif dari penggunaan kecerdasan buatan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa siswa lebih memahami etika tentang penggunaan kecerdasan buatan, lebih menyadari dampak negatif dari penggunaan kecerdasan buatan, dan lebih memperhatikan apa yang mereka lihat. Selain itu, partisipasi aktif siswa dalam diskusi menunjukkan peningkatan kemampuan argumentasi dan kolaborasi. Diharapkan bahwa pengetahuan ini akan menghasilkan generasi yang lebih sadar teknologi.