Pendampingan Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah melalui Gerakan Problem Solver and Purpose (PSP) di Kabupaten Sidoarjo - Mediawati, Noor Fatimah; Astutik, Anita Puji; Firdaus, Vera; P., Anggun Jayanti; Alvisa, Adelia (Borobudur Journal on Legal Services, 2024)
Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Sidoarjo menghadapi sejumlah tantangan utama, terutama terkait kurangnya pemahaman, komitmen, dan kinerja anggota serta para pemimpinnya, sebagaimana terlihat hingga tahun 2022. Untuk menjawab permasalahan ini, program pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan merancang model gerakan berbasis solusi atas tantangan tersebut. Kegiatan ini menggunakan metode penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEKS) dalam penguatan pada tiga bidang utama: hukum, ekonomi, dan keluarga. Langkah-langkah yang diambil mencakup pendampingan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), fasilitasi sertifikasi halal produk, serta penyelenggaraan pelatihan manajemen waktu dan peningkatan komitmen berorganisasi. Hasil dari program ini menghasilkan model gerakan yang disebut Gerakan PSP (Problem Solver dan Purpose). Model ini memperlihatkan bahwa ‘Aisyiyah Kabupaten Sidoarjo mampu menjadi organisasi perempuan yang efektif dalam memecahkan masalah internal demi mencapai visinya. Dengan penerapan model ini, tantangan yang dihadapi dapat diatasi, sehingga mendukung pencapaian tujuan organisasi secara berkelanjutan.