PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MUATAN IPAS KELAS IV - Marhamah, Marhamah; Raihan, Siti; Rosmidar, Rosmidar (Global Journal Basic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan IPAS(Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dalam di kelas IV SD Negeri 36 Lasiai. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 36 Lasiai Metode penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian model Kurt Lewin yang dilakukan sebanyak dua siklus. Penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 15 siswa di kelas IV SD Negeri 36 Lasiai. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan lembar wawancara, lembar observasi dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas guru dan siswa selama dilakukan penelitian. Hal tersebut sejalan dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan IPAS di kelas IV SD Negeri 36 Lasiai.