PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS V SD INPRES BONTO-BONTO KECAMATAN BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA - Fajriah, Nurul Hikmah; Raihan, Siti (Global Journal Basic Education, 2024)
Tujuan penelitian yaitu Untuk memperoleh informasi apakah hasil belajar IPA meningkat setelah diajar melalui metode eksperimen pada siswa kelas V SD Inpres Bonto-Bonto Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian berupa penelitian tindakan kelas dengan alur kegiatan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Adapaun fokus penelitian peningkatan hasil belajar siswa. Setting penelitian bertempat di SD Inpres Bonto-Bonto dengan subjek penelitian yang terdiri dari guru kelas V dan siswa kelas V sebanyak 31 yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran eksperimen meningkatkan hasil belajar.Pada peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari skor hasil belajar pre siklus dan setiap siklus, yaitu pada pre siklus persentase ketuntasan yaitu 61,20%, siklus I dengan presentase ketuntasan 70,96% berada pada kategori cukup, sedangkan pada siklus II dengn presentase ketuntasan yaitu 83,87% berada pada kategori baik. Dengan demikian, penerapan metode pembelajaran eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Inpres Bonto- Bonto.