PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Yanti, Devi; salam, rosdiah; rahman, widyawati (Global Journal Basic Education, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu hasil belajar siswa kelas III belum mencapai Standar Ketuntasan Belajar Minimal (SKBM). Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah proses penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran IPA di Kelas III UPD SDN 86 Barru dan apakah penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas III UPTD SDN 86 Barru. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan mengetahui proses penerapan model pembelajaran problem based learning di Kelas III dan mengetahui peningkatan hasil belajar dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu guru kelas dan siswa yang berjumlah 25 siswa dan 1 guru. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi kurang (K). Sedangkan pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar belajar berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem based learning dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas III UPTD SDN 86 Barru.