UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN KELAS V - Katappanan, Desriwanti; R, Rika Kurnia (Global Journal Basic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran IPA di kelas V SDN 4 Bonggakaradeng dengan menggunakan media gambar. Metode penelitian yang digunakan adalah siklus tindakan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada tahap perencanaan, dilakukan identifikasi masalah melalui observasi awal yang menunjukkan rendahnya minat belajar siswa dalam IPA. Kemudian, merancang strategi pembelajaran dengan mengintegrasikan media gambar dalam setiap topik pembelajaran IPA. Pelaksanaan dilakukan dengan menerapkan strategi tersebut selama beberapa pertemuan. Media gambar digunakan untuk memperjelas konsep-konsep IPA yang abstrak, memberikan contoh visual, dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Observasi dilakukan selama dan setelah penerapan strategi untuk memantau perkembangan minat belajar siswa. Hasil analisis minat belajar siswa pada observasi awal adalah 50%. Setelah melakukan tindakan siklus I minat belajar mengalami peningkatan menjadi 65,5%, meskipun masih di bawah standar ketuntasan sebesar 75%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan minat belajar hingga mencapai 85,5%, sehingga bisa dinyatakan telah mencapai kriteria ketuntasan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPA untuk siswa kelas V di SDN 4 Bonggakaradeng efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa.