PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VI UPTD 8 TAMPAAN - saipullah, anjas; musfirah, musfirah; sumiati, sumiati (Global Journal Basic Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia siswa di kelas VI UPTD SDN 8 Tampaan yang disebabkan karena pada proses pembelajaran masih berpusat pada guru yang masih mengikuti kebiasaan dengan urutan yang dimulai guru dengan langsung memaparkan materi, selanjutnya mengevaluasi siswa melalui latihan. Tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini yaitu meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Tanya jawab, diskusi, dan presentasi pada siswa kelas VI UPTD SDN 8 Tampaan. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang difokuskan tindakan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas VI UPTD SDN 8 Tampaan. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan penulis dalam dua siklus menghasilkan terjadinya peningkatan ketuntasan belajar siswa dari siklus I siswa yang tuntas hanya 3 atau 50 % ketuntasan siswa dalam pembelajaran menjadi 100 % atau 6 siswa yang tuntas pada siklus ke-II dan peningkatan nilai rata-rata dari 69.66 pada siklus I menjadi 78.66 pada siklus II. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia.