PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SDN 159 INPRES TEKOLABBUA KABUPATEN MAROS - Agus, Nur Aliah; Findiga H, Bhakti Prima; Zulkifli, Zulkifli (Global Journal Basic Education, 2024)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA siswa kelas IV UPTD SDN 159 Inpres Tekolabbua Kabupaten Maros. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL)untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV UPTD SDN 159 Inpres Tekolabbua Kabupaten Maros. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL)dan hasil belajar siswa. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah Mahasiswa PPG Prajabatan dan siswa kelas UPTD SDN 159 Inpres Tekolabbua Kabupaten Maros. Pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 21 orang. Pengumpulan data menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan dalam pembelajaran baik pada aktivitas guru dan siswa maupun hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini yaitu aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa terjadi peningkatan, pada siklus I pertemuan I dan II berada pada kategori cukup (C) sedangkan pada siklus II pertemuan I dan II berada pada kategori baik (B). Hasil belajar siswa pada siklus I dengan persentase 53,33% berada pada kategori kurang (K) sehingga ketuntasan hasil belajar siswa pada muatan pembelajaran IPA belum tuntas secara klasikal 80%, sedangkan pada siklus II dengan persentase 93,33% hasil belajar siswa sudah meningkat berada pada kategori baik (B) sehingga ketuntasan hasil belajar siswa pada muatan pembelajaran IPA sudaah tuntas secara klasikal 80%, dan penerapan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV UPTD SDN 159 Inpres Tekolabbua Kabupaten Maros.II dengan siswa yang tuntas yaitu 10 siswa masuk ke dalam kategori Baik (B).