Strategi Pemecahan Masalah Kesulitan Belajar Matematika di Sekolah Dasar: Studi Literatur - Irma, Rima (Global Journal Basic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan strategi dalam memecahkan masalah kesulitan belajar matematika di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan melakukan studi literatur terhadap beberapa artikel yang membahas masalah ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di balik masalah kesulitan belajar matematika di Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada faktor penyebab kesulitan belajar matematika, tetapi masih ada strategi pemecahan masalah. Strategi pemecahan masalah kesulitan belajar matematika di Sekolah Dasar membahas faktor penyebab kesulitan belajar matematika, serta metode dan pendekatan yang digunakan. Adapun strategi pemecahan masalah kesulitan belajar yang ditemukan dari hasil penelitian ini yaitu: 1) Menyediakan perencanaan pembelajaran sebelum mengajar sehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai dan hasil yang baik. 2) Pola asuh orang tua yang tepat dapat meningkatkan prestasi anak-anaknya di kelas, terutama dalam hal matematika. 3) Pendekatan matematika praktis cocok untuk kemampuan berpikir siswa karena guru dapat menyajikan pembiasaan Strategi-strategi ini dapat membantu siswa yang menghadapi kesulitan belajar matematika. Key words: matematika, metode, strategi, sekolah dasar