PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN LITERAL SISWA KELAS IV SD INPRES 6/86 BIRU - Hafid, Abdul; Mujahidah, Mujahidah; Asis, Sazkia Dwiyani (Global Journal Basic Education, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran cooperative integrated reading and composition terhadap kemampuan membaca pemahaman literal siswa kelas IV SD Inpres 6/86 Biru. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperimental dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD Inpres 6/86 Biru dengan sampel sebanyak 34 siswa yang dipilih berdasarkan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman literal siswa sebelum dan setelah model pembelajaran cooperative integrated reading and composition diterapkan. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh rata-rata pretest 65,47 sedangkan rata-rata posttest 80,82. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh t tabel sebesar 2,034. Maka t hitung memiliki nilai lebih besar daripada t tabel (10,282 > 2,034) menunjukkan bahwa menerapkan model pembelajaran cooperative integrated reading and composition memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman literal siswa kelas IV SD Inpres 6/86 Biru.