HUBUNGAN PEMBERIAN REWARD DENGAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 113 BALLE KECAMATAN SINJAI UTARA KABUPATEN SINJAI - JANNAH, RISQIYATUL (Global Journal Basic Education, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan signifikan antara pemberian reward dengan minat belajar siswa kelas V SD Negeri 113 Balle Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Populasi penelitian ini adalah 41 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data adalah angket. Teknik analisis data adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil statistik deskriptif diperoleh hasil pemberian reward siswa memiliki rata-rata 95,97 dan persentase 84,14% dengan kategori sangat baik, sedangkan minat belajar siswa memiliki rata-rata 98,34 dan persentase 85,51% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan rhitung > rtabel (0,437 > 0,308) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak, sehingga hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian reward dengan minat belajar siswa kelas V SD Negeri 113 Balle Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai