REFORMASI ANGGARAN, PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, PENGENDALIAN INTERNAL, KUALITAS ANGGARAN MELALUI KONFLIK KEPENTINGAN - Bonifasius H. Tambunan; Rizki Christian Sipayung (Jurnal Proaksi, 2024)
Peneliti berpendapat bahwa anggaran pemerintah daerah dibentuk oleh cara orang dan kelompok yang berbeda bekerja sama. Studi ini mengkaji bagaimana pemerintah daerah merencanakan anggaran mereka, terutama berfokus pada bagian tertentu yang disebut Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang menangani penganggaran. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui bagaimana hal-hal seperti perubahan aturan penganggaran, keterlibatan dalam perencanaan anggaran, dan pemeriksaan pengeluaran memengaruhi kualitas anggaran. Mereka juga melihat bagaimana ketidaksepakatan tentang uang dapat berperan dalam hal ini. Untuk melakukan ini, mereka menggunakan angka dan data untuk menganalisis semuanya. Mereka menemukan bahwa perubahan aturan penganggaran tidak benar-benar membuat perbedaan dalam kualitas anggaran atau dalam ketidaksepakatan tentang uang. Namun, melibatkan lebih banyak orang dalam perencanaan anggaran memang membantu meningkatkan kualitas anggaran dan mengurangi ketidaksepakatan. Mereka juga memperhatikan bahwa memiliki orang-orang yang baik yang bekerja pada anggaran membuat perbedaan besar baik dalam kualitas anggaran maupun dalam mengurangi ketidaksepakatan tentang uang. Terakhir, mereka menemukan bahwa ketidaksepakatan ini juga dapat memengaruhi seberapa baik anggaran tersebut.