Kesadaran Perilaku Manajemen Keuangan dengan Locus Of Control sebagai Pemediasi - Raya Panjaitan; Sri Ida Royani Simanjuntak; Tri Melda Mei Liana; Paulina Martua Sijabat (Jurnal Proaksi, 2024)
Literasi keuangan menjadi acuan dalam ukuran pengetahun objektif dan keterampilan dalam tindakannya mengelola dan mengambil keputusan yang berkaitan dengan keuangannya. Perkembangan industri 4.0 juga telah menghadirkan paradigm baru dalam perilaku pengelolaan keuangan. Dengan locus of control bertindak sebagai mediator, studi ini berupaya untuk memastikan dampak literasi keuangan dan kemajuan teknologi pada perilaku manajer keuangan. Studi ini didasarkan pada data numerik. Respons responden terhadap survei yang didistribusikan menggunakan Google Forms di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas HKBP Nommensen menyediakan data mentah yang digunakan untuk analisis. Partially Least Squares (PLS) 4.0 digunakan untuk menganalisis data. Studi ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan teknologi tidak memengaruhi perilaku pengelolaan uang, tetapi locus of control, variabel mediasi, memang memiliki pengaruh positif dan substansial. Meskipun locus of control tidak secara signifikan memediasi efek literasi keuangan, ia memediasi pengaruh teknologi keuangan pada perilaku terkait manajemen keuangan. Locus of control juga dipengaruhi oleh teknologi keuangan, tetapi tidak oleh keahlian keuangan.