Asuhan Keperawatan Pada Ny.N. dengan Gangguan Sistim Rndokrin: DM Tipe II di Ruang Perawatan St. Markus Rumah Sakit Santo Antonius Pontianak 2021 - Sisilia, Sisilia; Yedi, Pius (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2021)
Diabetes melitus merupakan sekumpulan gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) akibat kerusakan pada sekresi insulin, kerja insulin, atau keduannya. Diabetes melitus (DM) menjadi salah satu prioritas penyakit tidak menular yang dapat dicegah. World Health Organisation (WHO) memperkirakan pada Negara berkembang pada tahun 2025 akan muncul 80% kasus baru (WHO 2016).