FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA WORKSHOP PT. CAKRA INDO PRATAMA (CIP) SITE BUKIT ASAM TANJUNG ENIM TAHUN 2023 - Rahmi Garmini (Masker Medika, 2024)
Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian yang jelas tidak dikehendaki dan seringkali tidak terduga semula yang dapat menimbulkan kerugian baik waktu, harta benda atau properti maupun korban jiwa yang terjadi di dalam suatu proses kerja industri atau berkaitan dengannya. Tujuan penelitian: untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kecelakaan kerja pada pekerja PT. CIP Tanjung Enim. Metode Penelitian: dilakukan menggunakan uji chi square observasi, penyebaran kuesioner dan bantuan dari K3. Hasil: ada hubungan antara umur (p value 0,001), dan masa kerja (p value 0,013) terhadap kejadian kecelakaan kerja. Sedangkan variabel lama tidur (p value 0,286) tidak ada hubungan terhadap kejadian kecelakaan kerja. Simpulan: ada hubungan antara umur, masa kerja sedangkan lama tidur tidak ada hubungan dengan kejadian kecelakaan kerja.