PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN TROMBOSIT YANG SEGERA DIPERIKSA DAN DITUNDA 3 JAM PADA ALAT HEMATOLOGY ANALYZER DIRUI BCC 3600 A - Aris Toteles (Masker Medika, 2024)
Pemeriksaan hitung jumlah trombosit bila disimpan pada suhu kamar harus segera diperiksa pada interval kurang dari dua jam karena perubahan jumlah sel darah. Pemeriksaan hitung jumlah trombosit menggunakan sampel darah EDTA stabil selama 2 jam pada suhu 200C-250C. Penundaan pemeriksaan laboratorium sering terjadi biasanya disebabkan oleh beberapa factor salah satunya pergantian shift. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil hitung jumlah trombosit yang di periksa segera dengan yang di periksa 3 jam dari pengambilan sampel. Metode penelitian : Penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif analitik dengan desain penelitian one group postest only. Sampel yang diperiksa segera sebagai pretest dan sampel yang diperiksa 3 jam sebagai posttest. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pasien dengan permintaan darah rutin di Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan. Darah EDTA di periksa segera dan di tunda 3 jam dari pengambilan darah dengan menggunakan Hematology Analyzer . Hasil : Hasil pemeriksaan trombosit dianalisis dengan uji T berpasangan dengan tingkat kepercayaan 95%. Rata-rata hasil hitung jumlah trombosit yang di periksa segera 358.800 mm3 hasil hitung jumlah trombosit yang di periksa 3 jam 313.966,67 mm3. Kesimpulannya, Terdapat perbedaan Hasil Pemeriksaan Trombosit Yang Segera Periksa Dan Ditunda 3 Jam Setelah Pengambilan Darah dengan nilai (sig 2 tailed) 0,000 < 0,05. Simpulan : Tidak disarankan untuk melakukan penundaan pemeriksaan trombosit.