Qawâ'id Ushûl Fiqh And Its Application In Tafsîr Marâh Labîd Li Kasyfi Ma'nâ Al-Qur'ân Al-Majîd The Work Of Muhammad Bin 'Umar Nawawî Al-Jâwî: Qawâ'id Ushûl Fiqh Dan Aplikasinya Dalam Tafsîr Marâh Labîd Li Kasyfi Ma'nâ Al-Qur'ân Al-Majîd Karya Muhammad Bin 'Umar Nawawî Al-Jâwî - Karyana, Yana; Ulinnuha, Muhammad; Haq, M. Ziyadul (Civilization Research: Journal of Islamic Studies, 2025)
هذه المقالة تسلط الضوء على كيفية تطبيق الشيخ محمد بن عمر نووي الجاوي، وهو عالم من علماء نوسانتارا، قواعد أصول الفقه في تفسيره المسمّى بمراح لبيد لكشف معنى القرآن المجيد. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف وتحليل المنهج الذي استخدمه الشيخ نووي في تفسير آيات القرآن الكريم، خصوصاً الآيات المتعلقة بالأحكام، باستخدام منهج قواعد أصول الفقه. على الرغم من أن الشيخ نووي لم يكتب عملاً خاصاً في أصول الفقه، إلا أن تفسيره مليء بالقواعد التفسيرية العميقة. وتبين الدراسة أن الشيخ اعتمد على الأدلة الشرعية التي تشمل القرآن، والسنة، والإجماع، والقياس. بُنيت هذه القواعد على ثلاثة أركان رئيسية وهي قواعد أصولية لغوية و مقاصد التشريع العامة، و بالإضافة إلى قواعد الاستدلال التي تشمل ثلاثة مبادئ رئيسية وهي: طريقة الجمع والنسخ والترجيح.